Ассирийская Церковь Востока зародилась в первые века христианства в среде арамеоязычных христиан Сирии и Месопотамии, геополитически разделенных между двумя древними империями: Римской и Персидской. Церковная традиция считает, что апостолы Петр, Фома, Фаддей и Варфоломей в разное время благовествовали в регионе, а апостол Фома донес благую весть до Индии.
Воистину, Тот, кто чист и мирен, кто будучи безначальным и происхождением всякого происхождения, непостижимым и невидимым, существующий всегда таинственно, до последнего предела, кто содержит сокрытую ось вселенной, сотворил и дал развитие всякой вещи; подающий таинственно бытие всему множеству мудрецов, будучи первым достойным чести, не Он ли наш Бог (Alaha), Троица единая, существо таинственное, нерожденный и истинный Господь?
В IV в. центром сирийской образованности была академия в Эдессе, связанная с именем Ефрема Сирина и его ближайших преемников и учеников. В V в. она заняла настолько выдающееся положение, что ученики "стекались в нее со всех сторон" и молва о ее учителях доходила не только до Антиохии, но и до византийской столицы.
Сначала нужно несколько слов сказать о самом раннем периоде в истории Церкви Востока, ее появлении. Апостол Петр свое первое послание завершает приветствием от “Церкви Вавилона” (1 Пет 5:13), что позволяет думать, что уже в его время в “Вавилоне” (так в среде иудеев было принято тогда называть Месопотамию) появилась христианская община.
Господь говорит: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим; и возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 37, 39). Желая же показать силу любви, присовокупил Он: на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22, 40).