Праздники
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Информ-Журнал

Новости


2012 » Апрель » 7
Светлый праздник Благовещения - Республика Татарстан


6 апреля 2012 года в Республику Татарстан прибыла делегация Святой Апостольской Соборной  Ассирийской Церкви Востока в лице Отца Самано Одишо настоятеля церкви Мат-Марьям в г. Москве и Дьякона Арсена Хошаба. В состав делегации  вошли солистки церковного хора Диана Беджамова, Нана Бит-Алекс, Диана Хирдаева.

7 апреля в Светлый праздник Благовещения впервые в истории ассирийской общины Республики Татарстан была проведена праздничная литургия и торжественное служение в честь одного из самых значимых христианских праздников.



Это не первый визит представителей Ассирийской церкви в Республику Татарстан.  28 мая 2011 года Татарстан посетили Его Преосвященство Мар-Исхак Иосиф - епископ северного Ирака и стран СНГ, Отец Самано Одишо настоятель церкви Мат-Марьям в г. Москве и Отец Патрус Павлов настоятель церкви Мар-Гиваргиз в г. Краснодаре. Официальный визит, который проходил на самом высоком уровне с  участием Аппарата Президента Республики Татарстан, Мэрии города Казани, представителей Казанской епархии Русской православной церкви, представителей Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Ассамблеи народов Татарстана. На встречах присутствовали консулы Ирана, Турции и Афганистана.



Патриархия Ассирийской церкви убедилась в том, что в Татарстане налажен конструктивный межнациональный и межконфессиональный диалог и о том, что для всех народов созданы благоприятные условия духовного и национально-культурного развития. Подтверждением этому является комфортное проживание небольшой (150 человек) ассирийской общины Республики Татарстан, сумевшей, благодаря механизмам государственной поддержки и членству в Ассамблее народов Татарстана, добиться значительных успехов в национально-культурном развитии.



Ассирийская община Татарстана и Патриархия Ассирийской церкви тесно взаимодействуют. В 2008 году в г. Москве состоялась встреча Его Преосвященства Митрополита северного Ирака и стран СНГ Мар-Гиваргиса с руководителем ассирийской общины Татарстана Арсеном Савва, по результатам встречи Патриархия обратилась с благодарственным письмом к руководству Республики Татарстан.



Беспрецедентными мерами взаимодействия общественных национально-культурных объединений и государственных институтов является и тот факт, что для Татарстанской ассирийской национально-культурной автономии в центре столицы Татарстана планируется выделение земельного участка для строительства Духовного национально-культурного центра.

Все эти факты, особенно на фоне происходящих в Ираке антигуманных актов по отношению к христианам, воспринимаются Патриархией Ассирийской церкви, как пример проведения взвешенной государственной политики.

© Арсен Савва г. Казань

Tel.: +7 (495) 363-98-78
Qasha Samano e-mail:
© Copyright 2007 Assyrian Church of the East Russia. All rights reserved. Reproduction without permission is strictly prohibited. Designed by UcoZ-Design