Праздники
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Информ-Журнал

Новости


2014 » Июнь » 8
Праздничное Свято-Троицкое Патриаршее Богослужение

8 июня 2014 года в московском храме Ассирийской Церкви Востока Март-Марьям, состоялось праздничное Свято-Троицкое Патриаршее Богослужение. 

Около тысячи человек собралось в этот праздничный день в храме, стены которого не в состоянии были вместить посетителей.

Именно этот день Святой Троицы войдёт в историю ассирийской паствы Церкви Востока, так как спустя 16 лет свою паству окропил её духовный лидер – Патриарх Ассирийской Церкви Востока Мар Хнанья Дынха IV, находящийся в эти дни с официальным визитом в Российской Федерации по приглашению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. 

 

В истории ассирийской общины России ещё не бывало столь представительской делегации нашей церкви как сегодня. Патриарха АЦВ сопровождали и провели богослужение Митрополит Индии Мар Афрам Мукен, Митрополит Ирака и России Мар Гиваргис Слыва, Епископ Калифорнии Мар Ава Рувель, Епископ Северного Ирака стран СНГ и Грузии Мар Исхак Иосиф, а также настоятель храма Март-Марьям отец Самано Одишо и дьяконы нашей церкви. Вся многочисленность священнослужителей в праздничных одеяния придавало богослужению больше таинства и сакральности, воодушевляла приход своей красочностью и величием.

  


По завершении богослужения во дворе храма состоялась торжественная церемония открытия памятника духовному и светскому лидеру ассирийцев в годы 1-ой Мировой войны Святейшему Патриарху Церкви Востока Мар Беньямину Шимуну, который вместе со своим народом перенёс все трудности и лишения, горесть и невзгоды обрушившиеся на ассирийский народ 100 лет назад и мученически погиб в марте 1918 года в Персии. 

В церемонии открытия памятника приняли участие – представители духовенства Русской Православной Церкви, представители городских властей, Посол Ирака и сотрудники дипломатических представительств Ирака и Сирии в РФ, руководители и члены общественных и религиозных организаций, пресса и конечно же многочисленная община Ассирийской Церкви Востока. 

 

К собравшимся с приветственным словом обратились советник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отец Стефан, председатель московской Общины АЦВ Вячеслав Илюшин, автор памятника молодой московский скульптор Владимир Сержантов-Шульц, председатель АОО «Бнета» Эдгар Битбунов.

 

С приветственной речью к гостям обратился Святейший Патриарх АЦВ Мар Хнанья Дынха, который поведал о жизненном пути Патриарха-мученика Мар Беньямина Шимуна, коснулся истории столетней давности, рассказал о лишениях и геноциде ассирийского и других христианских народов в Османской Турции. Он поблагодарил всех гостей мероприятия и пожелал, чтоб на земле Ирака, Сирии, Украины и во всём мире воцарился мир и понимание. По завершению своей речи Патриарх Мар Дынха сняв мантию открыл памятник. 

На этом был завершён официальный визит Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Хнаньи Дынхи IV и членов Священного Синода АЦВ в Российскую Федерацию.

Фоторепортаж Нины Урьяновой.


Tel.: +7 (495) 363-98-78
Qasha Samano e-mail:
© Copyright 2007 Assyrian Church of the East Russia. All rights reserved. Reproduction without permission is strictly prohibited. Designed by UcoZ-Design