Праздники
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Информ-Журнал

Новости


2010 » Январь » 6
Поздравляем с Рождеством Христовым


ПОСЛАНИЕ ПАТРИАРХА

СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

2010 ГОД

 

Представителям духовенства, благочестивым служителям церкви, священникам, дьяконам и всем сыновьям и дочерям Святой Церкви и Ассирийского народа и всем братьям и сестрам во Христе.

Молитва и Благословение:

Ежегодно, 25 декабря, сыновья и дочери Святой Апостольской Соборной Ассирийской Церкви Востока отмечают светлый праздник Рождества Христова, следуя литургии и канонам Святой Церкви.

В сей светлый день мы встречаем один из семи почитаемых Святой Церковью божественных праздников. Сегодня мы, сыновья и дочери, собрались праздновать Рождество Христово в Святой Церкви - едином доме всех христиан. Наполненные счастьем и радостью, мы молим и благодарим Господа Бога и Отца нашего за его любовь и доброту по отношению ко всему роду человеческому. Ибо именно Его любовь была настоль глубока, что Он отдал Сына своего единородного Иисуса Христа, ставшего Спасителем человечества и Светом мира сего. Любой уверовавший в Него перестанет жить во тьме, и найдет Истинный Свет Жизни. Ибо сказано:

«Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанн 8:12).

Мы знаем из Святого Писания, что в те далекие времена Цезарь Август издал указ о проведении всеобщей переписи населения. Согласно документу, каждый житель должен быть зарегистрирован в родном городе. Родители Иосифа, помолвленного на Марии, были родом из Вифлеема, но жили в Галилее Иудейской. А поэтому он, Иосиф, отправился со своей женой Марией в Вифлеем, выйдя из города Назарет, расположенного в Галилее Иудейской.  В это время огромное число жителей собралось в Вифлееме. Во время их пребывания в этом городе наступило время появления на свет младенца, перворожденного Сына Марии. Она закутала его в пеленки и положила в ясли.

Великое чудо имело место быть в Вифлееме в день рождения Спасителя. В этот день Ангел Божий объявил Пастухам о рождении Господа Иисуса Христа. Ибо сказано:

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лука 2:8-14).

Когда Ангелы отправились на небеса, пастухи сказали друг другу: «пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь». Они поспешили в Вифлеем, и там обнаружили Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. И стали пастухи славить и хвалить Бога за всё то, что слышали и видели.

Также и мы вместе с пастухами воочию свидетельствуем об Истине, прославляющей Бога Небесного, и мы веруем в то, что Его Отцовская любовь проявилась в ниспосланном на землю Сыне Единородном Иисусе Христе, Посланнике Мира.

Его рождение принесло мир на землю, а все Человечество было одарено надеждой. Ибо это есть чудо, что Бог Слова явил себя в нашей человеческой природе, которая была обретена им силою и властью Духа Святого, явилась из девственного лона благословенной Марии. Совершенный человек был чудесным образом зачат в девственном лоне Девы Марии, был рожден и наречен Иисусом Христом - Совершенным Богом и Совершенный Человеком. Божественное начало Иисуса Христа не исходит из природы Его матери, также точно как и человеческое – из природы Отца. Обе природы, человеческая и божественная, содержатся в своих «кномах», но соединяются в одной личности Иисуса Христа. Благословенная Мария - есть Матерь Христа.

Таким же образом явление Божественной славы Пастухам в день рождения Господа нашего, будет всегда освещать сердца и умы всех Христиан, в мире и радости отмечающих праздник Рождества Христова.  А поэтому и торжества сии являются одними из самых благословенных для всех верующих Христиан. Разрешите по данному поводу сказать всем вам, Сыновья и Дочери Святой Церкви, верующие представители Ассирийской общины, и всем братьям во  Христе:

Пусть благословит вас Бог в праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

Давайте помолимся за благословенного Господа и Бога нашего, Отца Небесного, будем просить Его услышать наши искренние и усердные молитвы, которые мы воздаем по случаю Благословенного Праздника Рождества Иисуса Христа. Мы говорим Ему в молитве: ….благодарим тебя, о Боже, за ниспосланного за землю Сына Единородного, одари нас жизнью вечной, и упаси весь род человеческий от власти греха, смерти и Сатаны. Христос наполнил наши сердца Светом славного великолепия. Давайте прославим его чудотворного Сына, который был рожден для того, чтобы стать нашим Спасителем. Будем чтить Его, следуя оставленным человеку заветам. Ибо именно Он указал путь к Свету тем, кто до этого пребывал во тьме.

В этот праздничный день мы вместе с духами небесными радуемся и говорим: Боже Всевышний, Слава Тебе, ибо Ты - мир на земле и надежда рода человеческого. Слово Бога Отца проявило себя в теле человеческом, в котором Он явился миру. Он спас ослабший род людской от притеснений, смерти, греха и Сатаны.

Бог Слово ни в буквальном смысле преобразился в телесный плод в лоне Девы Марии, но посредством Власти Духа Святого, отобравшего священный церковный сосуд для творения в телесном лоне Благословенной Девы. Бог Слово соединился навсегда с родом человеческим, став обитать в нем, взяв человеческую природу от Девы Матери. Итак, рожденный от Девы Марии ребенок был одновременно Богом и Человеком. Вот почему мы почитаем благословенную Деву Марию, Мать Христа. Исповедуя Имя Христа, мы говорим, что Он одновременно соединил в одной личности Истинного Бога и Истинного Человека.

И теперь, с тех пор как мы верим, что Господь наш Иисус Христос - Сын Божий - мы обязаны любить Его, уважать Его, чтить Его, следуя заповедям, оставленным Христом. Ибо он сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанн 14:15). «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоанн 15:12)

Мы, Христиане, являемся братьями и сестрами, каждый – неотъемлемая частица Церкви Христа. Ибо сказано в писании: «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоанн 3:5) А поэтому, Крещение – духовное рождение верующих христиан, Крещение – Духовная Матерь христиан.

По этой причине те наши братья, кто почитают Иисуса Христа как Сына Божия, должны строить и укреплять фундамент собственной веры в Христа, потому как Он - единственный краеугольный камень нашего спасения. Того, кто исполняет то, к чему Он призывает, следует уподобить человеку, который построил свой дом на камне, то есть на прочном фундаменте. А потому ни ветры, ни дожди, ни наводнения ему не страшны. Ибо сказано: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоанн 14:27)

Мы просим, чтобы ниспосланный Богом мир объединит Христиан через Сына Единородного, Иисуса Христа, ибо Спаситель основал только Одну Церковь. Иисус Христос – это Глава Церкви, и он указывает нам дорогу к Своей Вере. Тем не менее, мы знаем, что у церквей могут быть разные названия, но мы уверены, что все Христиане принадлежат к Одной Святой Соборной Апостольской Церкви Иисуса Христа.

Нам, верующим прихожанам Церкви, важно знать и понимать, что неприязнь к нашему брату или сестре, представителям другой религиозной общины, является серьезным проступком перед Небесным Богом Отцом, ибо Иисус завещал нам любить друг друга так, как Он возлюбил нас.

Относительно наших Церквей, использующих в богослужении древний Сирийский язык, мы с грустью констатируем, что существует три церковные ветви одного Древа: Халдейская Церковь, Сирийская Церковь и Ассирийская Церковь Востока. Мы, члены Единого Христианского сообщества, должны научиться работать вместе в любви и уважении друг другу. Подавляющее большинство представителей наших трех Церквей, использующих в богослужении древний Сирийский язык, исповедуют одну веру, имеют общие исторические и национальные корни, и понимают, что в наших жилах течет одна кровь. Мы все должны заботиться о нашей национальной самобытности, укрепляя Христианскую веру и этническую индивидуальность нашего народа. Мы, высокопоставленные духовные лица и священнослужители, не будем принимать участие в национальной политике.  Но мы знаем, что у нашего народа есть политические партии, движения, ассоциации, клубы по интересам, которые обязаны соблюдать права человека и права нашего благословенного народа. Мы, духовенство и священнослужители, должны только вооружиться знанием и опытом для улучшения Святой Церкви Господа нашего. Тем не мене, мы с восхищением наблюдаем за прогрессивным развитием различных социальных движений, за которыми стоят мужчины и женщины – они продвигают интересы нашего народа. Поэтому мы возносим молитвы о здравии тех, кто умеет работать вместе во имя всеобщего коллективного блага.

Мы призываем представителей Ассирийской общины, наших возлюбленных чад, где бы они ни находились, быть бдительными и усердными в стяжании мира и порядка, сообща работать вместе, как возлюбленные сыновья и дочери одного народа, свободного от зависти, ненависти, вражды и злости. Все последнее приносит раскол в наше сообщество, а наша Святая церковь и национальная община из-за этого несут серьезные потери.

Мы говорим верующим сыновьям и дочерям Святой Апостольской Соборной Ассирийской Церкви Востока, что возлюбленная вами церковь нуждается в сотрудничестве с вами, в вашей поддержке и помощи. Каждый верующий обязан помогать церкви. Долг перед церковью предполагает не только отчисление в пользу Церкви десятины или иное материальные пожертвование, но и обязательное стяжание святой веры, подчинение канонам Святой Церкви, постоянное посещение церковных служб, знание литургии и приобщение к Таинствам Святой Церкви. Мы ожидаем, что все вы начнете регулярно посещать службы, чтобы внять Слову Бога, услышать Святое Благовествование. Ибо сказано: «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим 10:17).

Мы призываем верующих христиан стать благоразумными – посещать классы по изучению Закона Божьего, которые действуют при всех церковных приходах, также призываем заботиться о том, чтобы дети ходили в Воскресную церковную школу, становились членами Церковного хора и других Молодежных Ассоциаций, которые работают при церкви. Обязанность каждой церковной общины иметь Приходской Совет, который будет оказывать помощь Настоятелю Храма, Епископам и Митрополитам. Приходской совет должен прислушиваться к голосу духовных наставников и уважать служащих Святой Церкви. Они обязаны работать вместе в мире, чтобы действовать во благо всей Церкви Христа.

Сегодня мы просим наших возлюбленных братьев и сестер Святой Церкви, проживающих во всех уголках Земли, гражданами каких государств они бы не являлись, почитать конституцию и законы этих государств, чтобы снискать уважение ваших правителей, чтобы жить в мире и радости с окружающими вас людьми. Мы призываем вас, сыновья и дочери Святой Церкви Востока, хранить свою истинную веру,  совершать литургию и проникновенно чтить Апостольские Традиции и церковные Каноны. В странах проживания делайте все возможное, чтобы засвидетельствовать исповедуемую вами Христианскую Веру. Ведите богоугодный христианский образ жизни. Не надо стесняться Христианской веры или бояться ее исповедовать.

Мы призываем тех христиан, кто являются Ассирийцами по происхождению, не забывать о своей национальной особенности, постигать свою историю,  учить или совершенствовать Арамейский и Ассирийский языки, проявлять любовь друг к другу, заботясь о ее искренности и чистоте.

Завершая наше послание,  мы вновь просим Господа благословить Праздник Рождества Христова и ваши начинания в новом 2010 году. Мы молимся, чтобы Новый год стал годом воцарения мира по всей земле, в особенности в Ираке. Мы также молимся о единстве и понимании всех христиан, о здоровье и процветании всех сыновей и дочерей Святой Церкви, верующего ассирийского народа.




Да прибудет со всеми вами величие и Милосердие Господа нашего, Иисуса Христа, во веки веков, Аминь.

 

 

Перевод с английского Николай Юханов
"Рождественское послание в формате .PDF"

Tel.: +7 (495) 363-98-78
Qasha Samano e-mail:
© Copyright 2007 Assyrian Church of the East Russia. All rights reserved. Reproduction without permission is strictly prohibited. Designed by UcoZ-Design