Праздники
Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Информ-Журнал

Новости


2007 » Июль » 12
Assyrian Christians - RUSSIA

 

Москва, Июль 12 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Сегодня напротив посольства Ирака в Москве, расположенного на тишайшей Погодинской улице, рядом с Новодевичьим монастырем, было непривычно оживленно. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», побывавший на месте событий, нарушителями спокойствия стали представители ассирийской диаспоры, которые организовали у ворот дипломатического представительства митинг, протестуя против геноцида традиционного христианского меньшинства Ирака, к которому относятся ассирийцы и армяне.

Несколько десятков человек, собравшихся под ассирийскими флагами, держа в руках антивоенные плакаты и деревянные кресты, скандировали «Хайа Атур!», что в переводе на русский язык означает «Сохраните жизнь ассирийцам».

 

 

Поводом к проведению акции стала ситуация, когда средства массовой информации, подробно рассказывая про «войну мечетей» – противостояние суннитов и шиитов, а также про операции оккупационных войск, замалчивают тему геноцида традиционного христианского населения Ирака, ставшего, по сути, заложником войны в заливе. При этом участники акции главными виновниками сложившегося положения называли не новое руководство Ирака, а войска коалиции, чье вторжение в страну послужило, по их словам, началом к истреблению мирного христианского населения.

 

 

 

 

«Наш народ многие века жил в мире с мусульманами, даже при режиме Саддама Хусейна, – рассказывает один из организаторов акции Николай Юханов, председатель совета молодых ученых РУДН. – Однако начало военной кампании все изменило. Случилось так, что ненависть к американским и английским оккупантам автоматически перенеслась на иракских христиан – ассирийцев, армян, представителей других национальностей, многие века проживавших в этой местности».

 

 

 

 

По словам представителей ассирийской диаспоры, из полутора миллионов ассирийцев, проживавших в Ираке перед началом войны, половина была вынуждена покинуть страну и искать прибежище в Сирии, Иордании, других странах. Те же, кто остался, оказались беззащитными. Братья по вере – американцы и англичане – не предпринимают никаких мер, чтобы защитить местных христиан. Убийства ассирийцев исламскими радикалами остаются безнаказанными. По их словам, назначение Тони Блэра посланником «ближневосточного квартета» по урегулированию ситуации в регионе, является кощунственным и приведет к новой вспышке насилия в Ираке.

 

 

 

Участники акции выразили уверенность, что давление на христианское население Ирака происходит еще и потому, что пресса замалчивает эту проблему. «С нами – Бог! С нами – Иисус Христос!», – скандировали граждане явно восточной внешности, пытаясь привлечь внимание общественности к горю своего народа.

 

Стоит сказать, что христианская традиция ассирийцев, проживавших в долине Тигра и Евфрата, является одной из древнейших. Христианство распространилось на территории нынешнего Ирака уже в апостольские времена, задолго до того как в VII веке нашей эры арабы принесли на эту землю ислам. До наших дней христиане Ирака донесли не только свою древнюю апостольскую традицию, но и сохранили в церковной службе и в быту арамейский язык, бывший родным языком Христа. Ассирийцы считают себя православными – продолжателями традиции Византийской церкви. В Ираке до начала войны христиане составляли 4% населения. Теперь же посещение храма там сродни гражданскому подвигу.

В качестве выхода их сложившейся ситуации, участники митинга требовали предоставить ассирийцам автономию в составе Ирака в районе города Ниневия – древнего центра ассирийской общины Ирака.

Представители ассирийской диаспоры провели сегодня митинг у посольства Ирака в Москве.

 

Собравшиеся протестовали против геноцида традиционного христианского меньшинства Ирака.

 

Христианское население Ирака стало заложником войны в заливе, – заявляют участники митинга.


Главными виновниками сложившегося положения они называют войска коалиции, чье вторжение в страну послужило началом к истреблению мирного христианского населения.

Участники митинга требовали предоставить ассирийцам автономию в составе Ирака в районе города Ниневия.

 

© 2007, «Новый Регион – Москва»


Tel.: +7 (495) 363-98-78
Qasha Samano e-mail:
© Copyright 2007 Assyrian Church of the East Russia. All rights reserved. Reproduction without permission is strictly prohibited. Designed by UcoZ-Design